ULTIMATE DOMESTIC ORIGINAL NOODLE



安い!速い!うまい!と三拍子揃った讃岐うどん・・・。

しかし,原材料の高騰と下水処理装置の設置の義務化によって値上げの動きもあるようです。

中にはやっていけなくなって姿を消すお店も出てくるようになるかも・・・

2014年4月より,消費税が増税されたので,

本サイトの紹介しているうどん屋さんでも舌代を改訂していることがあります。

2014年4月以降,お店に行ってリサーチできたものについては,
価格を青い字で表示しています。

また,今後,情報が入手できたものに関しても同様に記述を改訂します。


お願い(えちけっと)
  

○ 駐車場のないところに車で大挙してこないようにしましょう。事前に駐車場の有無を確かめておきましょう。

○ うどん屋巡りをしておなかがいっぱいになり,おいしくなさそうに食べるなんてまねはしないようにしましょう。
 並んで順番を待っている地元のお客から見ると,あまり愉快な景色ではありません。

○ トッピングはただだからといって,ネギを山盛りにしないようにしましょう。ネギは高いので,それだけでお店の利益が飛んでしまいます。

 
食べ方

  
○食べ方は,様々です。書いてみると出るわ,出るわ。はっぴいえんどの1stアルバムの通称が「ゆでめん」でしたね。

 そのまま・・・実もふたもありません。でも,おいしい麺で茹でたてならOK。
 しょうゆ・・・文字どおりしょうゆをかけます。おしょうゆの味と量の微妙なさじ加減が必要。かけすぎると死んじゃうよ。
 マヨネーズ・・食べたことがないのでおいしいかどうか分りません。
 釜たま・・・・あげたてのうどんに新鮮なたまごとしょうゆをまぜこんで。和風カルボナーラ
 おろし・・・・あげたてのうどんにだいこんすりをのせてしょうゆをかけて。
 釜あげ・・・・ゆで汁とともにどんぶりに入れて麺つゆで。
 湯だめ・・・・見た目は釜あげとよく似ています。うどんはゆで上がってから久しい・・・。
 冷やし・・・・冷水で冷やして麺つゆで。
 ぶっかけ・・・うどんに麺つゆを直接かけたもの。高級にしようと色々トッピングするお店もあるけれど決局は麺と麺つゆの勝負。
 ざる・・・・・ゆでたうどんを水洗いしてざるで水をきったもの。麺つゆで。
 かけ・・・・・だし汁をかけたもの。実もふたもありません。一応,ねぎは標準装備。七味かけ放題。かけすぎると死んじゃうよ。
 かやく・・・・爆発!!・・しません。かけうどんにかやく(具)が乗ったもの。具の種類によってバリエーションあり。きつねとか・・。
 煮込み・・・・なべでだしと具とともに煮こんだものみそ味が多い?
 なべやき・・・一人分ずつ小さな土鍋でだしと具とともに煮こんだもの。こちらはしょうゆ味でたまごが標準装備みたい。受験の友。
 しっぽく・・・だいこんやにんじん,さといもなど野菜を主とした具の入ったおつゆでいただく。ヘルシーな一品。
 カレー・・・・カレーのお汁でいただく。通常のうどんのだし汁とのブレンド具合がお店や家ごとに異なっています。
 やきうどん・・お好み焼きバージョン。
 ちゃんぽん・・やきうどん+やきそば。

蘊蓄へ

ROLL UP TO THE MAGICAL UDON TOUR

JR高松駅周辺(3km以内)

高松市郊外および西讃
岡山県
過去の世界へ


○ それぞれのお店のうどんの太さ,ねぎの太さ,並ぶ(混雑の様子)もデータとして添付しています。

注 本サイトの"並ぶ"は,純粋に待ち時間の目安です。

 10分くらいなら"並ぶ"

 15分を超すときは,"たいへん"    と表現しています。

 お客さんが並ばないからといってそこがおいしくないというのではありません。

 うどんをつくるのに複数の人間があたっていれば,どんどんうどんがわたせるのでお客さんがはけていき

 ます。つまり,あまり並ばなくてもよいのです。

 お客さんが来てからうどんを茹でるところは,いちどきにたくさんのお客さんが来るとうどんを茹でるのが 
 追いつかなくなります。

 すると,並んでいてレジの近くまで来ても,なかなかうどんにありつくことはできません。

 お客さんが並ぶのは,様々な要素が組み合わさってのことです。


INDEXへ